Под впечатлением от фильма или, вспоминая свои 16 лет

Посмотрев фильм «Воспитание чувств», или как более правильно «An education», решила, что было бы неплохо попытаться разобраться в смешанных ощущениях. Не хочется пересказывать сюжет, могу сказать лишь то, что лучше его все-таки посмотреть, если Вам любопытно, а не просто прочитать его краткое описание. Согласно описанию может создасться впечатление совершенно заурядной картины, немного наивной и немного поучительной. И несмотря на то, что на самом деле, именно так, в конечном итоге, я бы и описала этот фильм, он несомненно нечто большее, чем просто два определения. 

Так как я совершенно безнадежный романтик, прикрывающийся цинизмом в жизни, но, когда дело касается кино, то места для моего ценизма просто не остается. Именно поэтому первую часть фильма я вздыхала и лелеяла свои самые тонкие романтические струны своей души. (Может с метафорами и пербор, но такое уж нстроение). Здесь, наверное, также стоит отметить, что тема, которая в фильме является основной (отношения людей, сильно отличающихся по возврасту) также моя любимая. Так, первое впечатление от кино: романтично и трогательно.

Однако, как и в жизни, где до конца никогда «романтично и трогательно» длиться не может, так и фильме это ощущение сменилось настороженностью и возмущением. Именно возмущением! Оно наступило не от того, что главный герой оказался женат, а намного раньше, когда стало поянтно, что ради него, она готова отказатся от будущего. На этом моменте я почувствовала себя словно ее мать, которая в фильме как раз лишь поощаряла эти отношения, куда бы они не завели. К своему удивлению, уже на моменте их первой близости (не секса, а именно близости) я готова была кричать о том, что она лишь ребенок. Я думаю, что именно тогда для меня развеялась вся эта атмосфера романтики. Видеть столь юную (шестнадцатилетнюю) девушку в постели мужчины вдвое ее старше — для меня стало дико и неестественно.  Именно «Стало» так как в свои 16 или 17 я и не задумывалась о том, что после романтичных прогулок с интересным и зврослым мучиной, может  встать вопрос секса. Раземеется, это естественный вопрос и совершенно очевидный для меня сейчас, но тогда казалось, что эта тема не может быть даже поднята. Тогда казалось, что дальше объятий, поцелуев и держаний за руки это зайти не может. Не потому, что я не знала о сексе в принципе, просто казалась естественной сама мысль о том, что раз мужчине нравится юная девушка, значит он настолько джентельмен, что не посмеет поставить этот вопрос, этот выбор перед ней, как минимум до ее взросления.

Поэтому вторую половину фильма я не переставала поддерживать учителей, и негодовать по поводу позиции родителей. Я всей душой желала, чтобы главная героиня одумалась, чтобы все поняла! Она столько еще не видела в жизни, и столького не знает. Ведь в 16 твое близжайшее окружение может показатся тем единственным во всем мире, к чему стоит прислушиваться. В этом возврасте так просто забыть о той, длинной и полной впечатлений жизни, которая еще произойдет, и необязательно решать все прямо сейчас. Все время мира в твоем распоряжении, время кардинальных решений еще не пришло!

В итоге, все закончилось как нельзя лучше. Не приторным happy endом (прошу прощения за такое издевательство над ангдийским языком), не полным крахом всех надежд. Все закончилось как нельзя лучше для жизни: был получен верный урок, появился настолько необходимый ответ на вопрос «зачем?», и цель была в итоге достигнута. Именно поэтому, из-за простоты и яркости происходящих на экране событий, фильм получился живой и простой. Достаточно серьезный, чтобы задуматься о том что правильно, или вспомнить свои мысли и впечатления от жизни в свои 16 лет.

Мне было 16 лет не так давно, но я, неожиданно для себя, стала совершенно иначе смотреть на мир. Это разумеется и отпечаток будущей профессии, и небоьшого опыта, но, думаю, что только после просмотра этого фильма я многое осознала. Да, отношения с мужчиной старшего возраста до сих пор являются моей любимой темой в кино, да и не только в кино, однако теперь мне это видится иначе, нежели юной героине фильма. Хотя, должна признать, привычку идеализировать симпотичного мне человека еще не смог выветрить мой повседневный цинизм. Думаю, именно эта черта, которую я едва ли осознанно оберегаю, живет во мне с тех самых 16 лет. А может это делает меня мной? То, что заставляет меня отправдывать человека в своих глазах до последнего, то, что заставляет видеть положительное там, где его разглядеть весьма трудно, и наконец, то что заставляет идиализировать того, кто важен. 

Возможно это не положительная черта, а может, это даже не черта характера, а то, что постепенно исчезнет со временем и опытом и, определенно, разочарованиями, но сейчас, это то немногое во мне, что я могу назвать определяющим. 

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: