То, что спрятано глубоко внутри

Давно не возникало желание написать. Наверное, потому, что ничего особенного интересного или чувственного, особенного просто не случалось. Учеба, учеба и еще сотни раз учеба — то единственное, что наполняет мою жизнь в последнее время. Вот и сейчас: сессия. Один экзамен сдан, осталось еще два. Экзамены сложные, и предсказать что-либо практически невозможно. Так, взяв перерыв, который уже немного затянулся, в голову пришло воспоминание, а за ним и мысль.

Воспоминание о моих безуспешных попытках сочинить поздравление с Днем Рождения для преподавателя. Это оказалось невероятно сложно, тактично и аккуратно высказать ему свое глубочайшее уважение и восхищение. Звучит как-то приторно, как будто в чай положили слишком много сахара, и заедают все это шоколадными конфетами. Вот так задавшись вопросом о том, почему мне было настолько сложно подобрать нужные слова для простого (для многих даже формального) поздравления, я поняла, что для меня это непросто, именно из-за того, что этот человек для меня важен. Именно важен.

Вслед за этим словом в голову врывается еще одно воспоминание, о том, как разговаривая с родителями, я пыталась ответить им на вопрос, а что было бы, если бы я поступила в Университет в своем городе? Моя первая мысль, так и невысказанная вслух: «Я бы тогда не узнала ЕГО».

Вот теперь я удивлена. Удивлена, наверное, не столько детской влюбленности в этого мужчину, сколько тому, какую важную роль именно он сыграл в моем собственном самоопределении. Для меня он не просто классный преподаватель, на лекции которого я готова была бежать, не просто красивый мужчина, предмет шутливых вздохов многих девушек, не просто пример отличного семьянина (наверняка знать я, конечно, не могу, но хотелось бы верить, что семьянин он действительно отличный)! Пытаясь все же разобраться в причинах такой теплоты к этому человеку, и такой важности для меня, надо, думаю разложить все по порядку.

Помню как на факультете началась новая дисциплина для студентов второго курса. Помню, как он (уже достаточно опытный преподаватель и практикующий юрист) волновался, о чем сам признался, к удивлению, многих студентов. Эта дисциплина — его детище, его хобби, и как все узнали в дальнейшем, именно так он знакомил нас с делом его жизни. Вот, думаю, одна из причин, по которым этот человек стал моим кумиром. Именно он превратил свое (как тогда считалось странное хобби) в будущую профессию, в дело жизни, став при этом крупнейшим специалистом в своей области.

Помню, как то, что казалось таким сложным, непонятным, с помощью аналогий и примеров, с помощью именно его манеры говорить и доносить материал, стало таким логичным и простым. Его собственная увлеченность в том, что он рассказывает заинтересовала весь зал. Слушали все, но, думаю только некоторые были покорены настолько, решили продолжать изучение этой непростой дисциплины.

Помню, как впервые пришла к нему на консультацию, для того, чтобы предложить сотрудничество с Конференцией, проводившейся на факультете. Помню, с каким задором и удовольствием, с каким энтузиазмом он предлагал новые идеи, предлагал разрабатывать их вместе. Помню, как на самой конференции, в официальной обстановке, он, сидя за круглым столом с серьезным видом, посмотрел на телефон и улыбнулся моей смски с просьбой растянуть его речь на большее время, потому что у нас (организаторов) выходила накладка по времени. Тогда, решая, кому написать с просьбой о помощи, кто бы откликнулся и не счел бы это неуместным, мы не задумываясь выбрали его.

Помню, как пришла к нему в первый раз с идеей для курсовой работы. Как волновалась, сидя перед кафедрой о том, что он скажет насчет моей идеи. Тем не менее я чувствовала, что на другую тему я не согласна, ту, что придумала я, была воплощением меня. Это то, что мне действительно интересно, и то, в чем я хотела бы разобраться. Помню, что в тот день он был занят и торопился, но, как только он сказал: «Да, это как раз очень актуально сейчас, идея отличная, начинайте работать», я готова была прыгать от радости и предвкушения. Работа над курсовой с ним — это удовольствие. Знаешь, что как только наступит день его консультации, побежишь туда, даже не потому, что что-то непонятно, или есть глобальные вопросы, а потому что ты две недели уже не видела его, потом что хочется обсудить все поднятые в твоей работе проблемы со знающим человеком. И та беседа, которая завязывается между вами для него наверняка рядовая (беседа со студентом, по интересной теме), но для тебя она становится почти интимной. Ты видишь, как он улыбается, когда ты рассказываешь свое мнение того, что прочитала, почти не стесняясь в формулировках, ведь только при нем (из всех преподавателей) ты можешь использовать такие слова как «глупо» или «фигня», «черти что», потому что знаешь, он поймет. Ты видишь, как он расслабляется, рассказывая про свой практический опыт, его мысли по поводу того, куда должна двигаться наука и практика в этом направлении. Все это небольшое время консультации, вашей беседы, ты сидишь почти замерев, подсознательно подмечая мелкие детали, и приказывая себе, подумать о них позже, потому что сейчас необходимо сосредоточится. Все эти детали, заметки, небольшие наблюдения, ты будешь бережно хранить в своей памяти.

Сам того не замечая, именно этот человек вдохновил меня не только своим предметом, но и целой отраслью права! Именно он заставил меня воспринять в серьез свое увлечение созданием сайтом, и рассматривать его не просто как способ убить время, а как возможные будущие перспективы. Именно из-за него, я задумываюсь о том, что, возможно, то, о чем я мечтала еще год назад, то, кем хотела стать на просторах этой профессии не единственный путь.

Именно благодаря ему, я поняла, что мои странности и увлечения, могут стать моей изюминкой не только в социальном плане (хотя раньше казалось, что мои увлечения и социум — вещи абсолютно несовместимые), но и в профессиональном!

Обсудить у себя 4
Комментарии (7)

Очень интересный блог.

Такую похвалу слышу впервые 
Спасибо большое!! 

Да не за что. Просто я тут впервые за три года отсутствия, целый день перечитываю разные блоги, а по сути и читать-то нечего, а тут прямо от души. ))

Да, «от души» было главной целью создания этого блога. 
В последнее время я практически перестала читать блоги других, в основном статусы и отписки  

Хочу сказать, что три года назад здесь было много приятных блоггеров, но сейчас они все перестали писать, нашла их в рейтинге за 800, а раньше были в десятке… Печально, конечно, но такова жизнь...)) Буду читать тебя, мне действительно, очень нравятся такие длинные и искренние тексты!

Действительные интересные блоги и вправду надо поискать. 
Да, иногда накатывает, однако это бывает нечасто  

Искренние эмоции не бывают частыми )

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: